МАЛОЭТАЖНОЕ И КОТТЕДЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Рекомендации по проектированию конструкций домов с комплексным применением изделий из ячеистых бетонов
Ячеистый бетон представляет собой искусст­венный камень с равномерно распределенными по объему сферическими порами диаметром до 3 мы. Такая структура определяет ряд высоких физико-механических свойств ячеистого бетона и делает его весьма эффективным строительным материалом, который по сравнению с другими видами легких бетонов является наиболее перспективным для малоэтажного (1-4 этажа) строительства. Легкость ячеистого бетона (500-700 кг/м3) позволяет снизить транспортно-монтажные расходы и затраты на устройство фундаментов. Стандарт­ный мелкий блок из ячеистого бетона (ГОСТ 21520-76) размером 20x30x60 см марки Д600 имеет массу 27 кг и может заменить в ограждающей сте­не 25-30 кирпичей весом до 120 кг. Отсюда следует и пониженная трудоемкость кладки, так как вместо 25-30 кирпичей достаточно уложить один камень. Прекрасные теплофизические качества (коэф­фициент теплопроводности λ = 0,14-0,30 Вт/мк) позволяют ячеистобетонным домам хорошо удерживать тепло и делают теплыми на ощупь поверхности стен.     


Рис. 1
Изделия из ячеистого бетона (Стромтрейдинг):
1. Плиты покрытия и перекрытия (ГОСТ 19570-74)
2. Армированные брусковые перемычки
3. Блоки стеновые мелкие плотностью 400-700 кг/м3 (ГОСТ 21520-89, ТУ 5741-001-29829015-2000)
4. Стеновые панели армированные (ТУ 253531-01-КЖИ.ТТ.)
5. Арочные перемычки (Согласно СТБ 1332-2002 и серии рабочих
чертежей разработанных НИЭП БелНИИС Б1.038.1 -2002)
6. Блоки лотковые (U-образные) для перемычек
7. Лестничные ступени поворотные (согласно СТБ 1330-2002
и серии рабочих чертежей, разработанных НИЭП БелНИИС Б1.055.1 -2.01)


8. Лестничные ступени поворотные

Ячеистый бетон достаточно морозостоек, что объясняется резервной пористостью, куда вы­тесняются при замерзании расширяющиеся лед и во­да без разрушения материала. Паропроницаеыость ячеистых бетонов обеспе­чивает быстрое удаление построечной влаги из материала и поддержание нормального режима воздуха в помещениях, а аэропроницаемость спо­собствует сохранению в помещениях свежего воз­духа. Ячеистые бетоны - биостойки,и дома из них - пожаробезопасны. В заключение следует сказать еще об одном качестве ячеистого бетона, которое имеет большое значение непосредственно для строителей,- этот материал хорошо обрабатывается простейшими ин­струментами: пилится, сверлится, гвоздится, стругается, штрабится.   Какова область применения мелких блоков из ячеистых бетонов? Прежде всего их реко­мендуется использовать при кладке наружных и внутренних стен, перегородок, в сборно-монолитных перекрытиях зданий с относительной влажностью воздуха помещений не более 75%. Применение блоков в наружных стенах помещений с влажностью воздуха более 60% допускается при условии нанесения на внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Мелкие ячеистобетонные блоки можно применять в несущих стенах зданий высотой до 5-ти этажей включительно и в самонесущих стенах зда­ний до 9-ти этажей. Если блоки использовать для заполнения каркасов или ненесущих (навесных) стен, этажность домов не ограничивается.

Ячеистобетонные блоки можно применять для строительства практически в любых климатических районах страны. Для районов Севера требуется обеспечение марки бетона по морозостойкости не менее  35. При выполнении специальных конструктивных мероприятий в зданиях, мелкие блоки из ячеистых бетонов могут быть использованы при строитель­стве в сейсмических районах. Стены из мелких блоков по типу кладки могут быть однослойными, двухслойными или с об­лицовкой (кирпичом). Основное правило, которого следует при­держиваться при выполнении кладки, это осущест­влять её перевязку. При сопряжении наружных и внутренних стен (перегородок) рекомендуется применять метал­лические анкера (связи) хотя бы в двух уровнях на этаж.   Ширину простенков в несущих стенах не рекомендуется выкладывать менее 600 мм. При выполнении кладки с облицовкой, связи (металлические скобы диаметром 4 мм) устанав­ливают через 6-8 рядов кирпича. Зазор между облицовкой и стеной должен быть 20-ЗО мм. Технические решения домов, включенных в каталог, предусматривают следующие варианты перекрытий: по деревянным балкам, из круглопустотных железобетонных плит, из ячеистобетонных сплошных плит и сборно-монолитные из мелких ячеистобетонных блоков.
В зоне опирания на цоколь кладку наружных стен следует выполнять со свесом по отношению к цоколю здания на 40-50 мм с целью защиты от увлажнения. С этой же целью первый ряд блоков можно укладывать на пояс из керамического кирпича. Высота цоколя должна быть не менее 500 мы.

В местах примыкания к фундаменту (цоколю) подвалу ячеистобетонные блоки стен должны быть гидроизолированы. Глубина опирания плит перекрытий на стены из ячеистобетоннкх блоков должна быть не менее 100 мм. Торцы железобетонных плит в наружных стенах здания должны быть утеплены эффективным утеплителем. Опалубку рекомендуется снимать после набора бетоном полной прочности, т.е. через 28 дней твердения при плюсовой температуре. Как уже отмечалось выше, применение мелких блоков из ячеистых бетонов особенно эффективно в наружных стенах зданий. Такое положительное качество ячеистого бетона, как гвоздимость1следует широко ис­пользовать для выполнения различного рода креплений. В ячеистый бетон можно, как в де­рево, забивать скобы, нагели, гвозди, вво­рачивать шурупы и винты. Крепежная способ­ность гвоздей и шурупов зависит от плотнос­ти и прочности бетона»

0 нагрузках, которые могут воспринять некоторые виды креплений, можно сказать следующее. Стальные гвозди в ячеистом бетоне плотностью 600 и 700 кг/м3 при действии усилий перпендикулярно юс оси выдерживают от 20 до 60 кгс при глубине вбиваемой части

Производство работ, приспособления, отделка

При работе с ячеистым бетоном требуется осторож­ность и аккуратность. Прежде всего следует обратить внимание на хранение мелких блоков. Поддоны или контейнеры с блоками необходимо устанавливать на выравненное основание, защи­щенное от почвенной влаги. При длительном хранении ячеистый бетон нужно укрывать от дождя или снега изоляционными материалами (брезентом, толем,полиэтиленовой пленкой). Подачу блоков к месту укладки можно осу­ществлять на поддонах с помощью крана или средствами малой механизации, которые легко изготовить на месте (двухколесные тачки, трехколесные тележки). Кладку ячеистобетонных блоков рекомендует­ся начинать с углов здания, рядами по всему периметру. Строго следить за правильностью высоты рядов с самого начала ведения кладки с помощью натянутого шнура-причалки и горизонтального и вертикального уровней. Несколько слов об устройстве перегородок из ячеистобетоиных панелей. Эти панели ши­риной 600 мм, толщиной 100 мм и высотой на этаж могут изготавливаться на заводах на том же оборудовании, на котором выпускают мелкие блоки. Порядок монтажа перегородок следующий. Устанавливается на потолке направляющая рейка. На боковое ребро плиты перегородки наносится клей. Элемент пере­городки ставится в вертикальное положение. Затем он прижимается к соседней плите, а с помощью рычажного лома - к потолку. Внизу устанавливаемый элемент подклинивает­ся клином строго вдоль перегородки. Зазор между перегородкой и перекрытием заделывается жестким раствором состава 1:3 (цемент;песок). Деревянные клинья остаются. Детали крепления и схема установки показаны на стр.2С2,219.

После завершения кладки стен и устройства перегородок и перекрытий ведут отделочные работы. Перед их началом можно с помощью штрабовки и штепсельной фрезы (сверла) прорезать каналы, пазы и углубления для скрытой электро­проводки. Для кладки стен из ячеистобетонных мелких блоков рекомендуется применять легкие кладоч­ные растворы на цементном или цементно-извест­ковом вяжущем и легких заполнителях из отходов ячеистого бетона в виде дробленого песка, а также на пористых заполнителях.

Для улучшения удобоукладываемости раствора допускается применять гидрофобные добавки ГКЖ-Ю, ГКЖ-П, ГКЖ-94 или воз,1гухововлекающие -ОДБ, сульфанол в количестве до 0,2% от массы цемента.
Дозировка вяжущего, заполнителей и добавок должна производиться по массе.
Подвижность кладочных растворов по глубине погружения стандартного конуса должна быть:
- для заполнения горизонтальных швов - 9-13 см,
для вертикальных швов высотой до 30 см, заделываемых с помощью мастерка или совка - 5-7 см;
для вертикальных швов высотой более 30 см, заполняемых способом заливки - 14 см.
Контрольные испытания прочности раствора производятся в 28-дневном возрасте по ГОСТ 5802-86.
При производстве работ в зимнее время и отсутствии искусственного прогрева для обес­печения необходимой прочности, раствора следу­ет применять противоморозные химические до­бавки - поташ, нитрит натрия или комплексную' добавку из нитрата кальция с мочевиной (НИЛ).

Перспективным является метод ведения кладки из мелких ячеистобетонных блоков на клею. Осуществляться такая кладка может только, во-первых, при наличии калиброванных мелких блоков, позволяющих обеспечить требуемую толщину клеевых швов (1-5 мм)и, во-вторых, -при положительной температуре наружного воздуха. Эти условия существенно ограничивают воз­можности применения указанного метода, но в определенных случаях он может использоваться. Для склеивания ячеистобетонкых поверхностей разработаны несколько типов клеев. Основное преимущество кладки на клею - значительное сокращение расхода связующего мате­риала» а кроме того, такал кладка выглядит эс­тетичнее кладки на растворе и не требует отделоч­ных работ. Следует сказать, что по существующим норматив­ным требованиям, если завод-поставщик гаран­тирует марку ячеистобетонных блоков по морозостойкости 25 (для районов Свера - 35), кладку допускается вести под расшивку швов без наруж­ной отделки. Конечно, при этом должны исполь­зоваться блоки без сколов и трещин. В тех случаях, когда предусмотрена отделка, перед ее началом необходимо заделать на фа­садах все швы, исправить имеющиеся поврежде­ния блоков, закончить устройство кровли, кар­низных навесов, сливов, отмостки вокруг дома, снять жировые и ржавые пятна и пыль. Отделываемая поверхность должна быть чистой и сухой. Нельзя производить отделку стен во время дождя, зимой по наледи, в жаркую погоду при температуре выше 25 градусов.  Отделку ячеистобетонных поверхностей этими составами производят в несколько слоев - грунтуют, шпаклюют, окрашивают. Для каждого вида отделочного покрытия разработан порядок выполнения подготовительных слоев и нанесения самой краски.

Одним из видов отделки является оштукату­ривание. Оно применяется только, когда кладка выполнена из блоков с большими допусками раз­меров (+ 5 мм) и растворными швами различной толщины. При внутренних работах можно использовать для отделки поверхностей керамическую плитку.

Ремонт ячеистобетонных стен

Прочность, трещиностойкость, герметичность, теплоизоляционные свойства, звукоизоляция и другие качества, определяющие долговечность конструкции, будут надежно обеспечены только при соблюдении в процессе строительства зда­ния из мелких ячеистобетонных блоков требо­ваний, предусмотренных проектом. В результате нарушения проектных решений могут создаваться условия, приводящие к по­стоянному воздействию влаги на ячеистобетонную поверхность, что может служить причиной ее разрушения. В этих случаях следует выполнить ряд защитных мероприятий. В случае, если цоколь сделан выступающим (вместо западающего), то горизонтальной плоскос­ти выступа, примыкающей к стене, необходимо при­дать уклон не менее 45° (раствором, кровельным железом, деревянным бруском). Поверхности ячеистобетонных стен, примыкаю­щие к каким-либо горизонтальным или наклонным поверхностям козырьков, крыш пристроек и др.л должны защищаться водостойкими покрытиями на высоту не менее 500 мм.

Необходимо, чтобы все подоконные части проемов имели сливы из жести, выступающие за плоскость стен не менее 50 мм. На такую же величину боковые части сливов должны поднимать­ся на вертикальные откосы проемов, если откосы не оштукатуриваются. При выполнении кладки наружных стен с кир­пичной облицовкой в декоративных целях наиболее часто встречающейся ошибкой является отсутствие зазора между кирпичей и ячеистобетонными блоками, В этом случае проникающий в стену из жилых помещений водяной пар не находит выхода наружу вследствие наличия более герметичного ограждаю­щего слоя (кирпича), отсюда кладка насыщается влагой. Согласно законам строительной физики, со­противление паропроницанию наружной стены не должно резко возрастать от внутренней стороны к наружной, поэтому, если стена имеет снаружи паронепроницаемый слой, то необходимо устройство вентилирующей прослойку! между ним к стеной или пароизоляции на внутренней стороне стены (например, при облицовке керамическими плитками). Если эти требования не выполнены, то ув­лажненные стены надо хорошо высушить в летний период, затем сделать герметичное наружное покрытие частично проницаемым, или устроить тщательную пароизоляцию на внутренней поверх­ности стены, которая предотвратит попадание новой влаги из помещения в наружную стену.

При выполнении работ, связанных с ремонтом разрушающихся участков ячеистобетонных стен, требуется тщательный учет основного специфи­ческого свойства ячеистого бетона - его вы­сокой пористости. Поэтому при ремонте повре­ждений на наружных стенах следует применять не обычные растворы, а поризованные - с плот­ностью 1500 кг/м3 и ниже. При внутренних ра­ботах нужно применять плотные растворы и даже специально уплотненные (путем железнения). Для восстановления поврежденных участков стен, отделанных дроблеными каменными материа­лами или мелкоразмерной плиткой, на ячеисто-бетонной поверхности, с помощью специальных фрез  наносятся бороздки, увели­чивающие площадь сцепления раствора с бетоном. Глубина и ширина бороздок 10-20 мм, шаг 50 мм и более.

Повреждения больших и глубоких участков рекомендуется устранять заполнением их кладкой из специально выпиленных мелких ячеистобетонных камней. Ремонт единичных трещин на поверхности стек выполняется методом расшивки на ширину до 15 мм.
Ремонт швов вокруг оконных и дверных коробок следует начинать с расчистки шва и введения туда прокладочных герметиков и теплоизолирую­щего материала (например, полос из пороизола). Затем швы с наружной стороны заделываются поризованным раствором, чтобы исключить накоп­ление в нем влаги, внутренние участки швов должны заполняться максимально плотным цемент­ным раствором.

При ремонте отделочных слоев должны предусма­триваться те же операции, что и при выполнении самой отделки. Общие правила для этих видов ремонта:

1.         Отделка должна соответствовать отделке всего фасада.
Ремонт не разрешается производить во время дождя, зимой и при ветре, скорость которого выше 10 м/сек.
На поверхности стен не должно быть трещин, жировых и ржавых пятен, пыли,
раковин и выколов.
4.         Поверхность должна быть тщательно очищена от старой краски с помощью щеток
мыльной водой или 5-ной аммиачной водой.
После высыхания ремонтируемые участки грунтуются и окрашиваются вновь.
При наличии значительных участков повре­жденных стен возможно применить метод ремонта на откосе плоскими листами асбесто­цемента, цветного пластика или стеклоцемента.

Защитно-отделочные листы устанавливаются на расстоянии не менее 20 мм от стены, за­крепляются к ранее установленной деревянной или металлической обрешетке и окрашиваются атмосферостойкими покрытиями.

Нормативные  документы:

ГОСТ 21520-89 «Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие. Технические условия»
ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения. Технические условия»
ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые. Технические условия»
СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и  железобетонные конструкции»
Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из ячеистых бетонов (к СНиП 2.03.01-84)
ГОСТ 19570-74** "Панели из автоклавных ячеистых бетонов для внутренних несущих стен, перегородок и перекрытий жилых и общественных зданий".