МАЛОЭТАЖНОЕ И КОТТЕДЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Проектирование витражных конструкций

В случае, когда остекление применяется исключительно для  заполнения оконных проемов, оно выполняет чисто ограждающую функцию, а несущая способ­ность профильной системы и заполнения (стеклопакета, стекла, светопрозрачного пластика) практически не принимается к рассмотрению. Гораздо более сложной выглядит ситуация, связанная с необходимостью остекления больших поверхностей, как строго вертикальных, так и наклонных, т.е. в том случае, когда доля светопрозрачных ограждений в общей площади ограждающих конструкций помещения при­ближается к 100%, а оконные профили частично выполняют несущую функцию. Необходимость решения задач такого уровня сложности, как правило, связывается с устройством остекленных фасадов, витражных конструкций, зимних садов, и т.п. для которых фирмами-производителями выпускаются специальные системы профилей. В дальнейшем такие профили будем называть системными.

В витражных системах применяются прочные, высоко технологичные профили, требующие минимального ухода и стойкие к атмосферным воздействиям. Сложив­шееся соотношение цен определяет два класса системных профилей по сложности. К первому классу относятся зимние сады, сплошное остекление лестничных клеток, небольших участков стен, балконов, веранд и т.п. В этих случаях профиль не воспринимает больших статических нагрузок, но вместе с тем должен быть технологичным и удобным в монтаже. Предъявляемым требованиям на этом этапе вполне соответствуют ПВХ-профили, а более дорогой алюминий ис­пользуется реже. Ко второму классу относятся остекленные фасады многоэтажных административных зданий, купола и своды, а также фонари верхнего света большой площади. В таких конструкциях однозначно используются алюминиевые профили, разнообразие которых предоставляет широкий набор возможностей для архитектора.

Фасадные системы воспринимают значительные по величине ветровые нагруз­ки; на профили воздействуют собственный вес стекла и температурные напряжения. В местах стыковки образующих элементов (профильной системы и заполнения) остекленные фасады могут промокать под сильным дождем.
Профильные системы из поливинилхлорида, обладающие значительным коэф­фициентом температурного расширения и малой жесткостью рамных элементов, определяемой технологией их изготовления, имеют очень ограниченные возможности при применении их в фасадных системах. ПВХ в этой области уступает алюминию почти по всем показателям, за исключением более высоких теплозащитных качеств. В любом случае, остекленная стена на основе про­фильной системы из ПВХ, будет иметь более высокое приведенное термическое со­противление по сравнению со своим аналогом, выполненным на основе алюминия.
Таким образом, серьезным препятствием для применения ПВХ в фасадных конструкциях является подверженность профильной системы значительным температурным деформациям. Ограничения по размерам элементов, накладываемые произ­водителями профилей, не позволяют делить фасад на остекленные ячейки большой площади, что, в свою очередь, ограничивает и творческие возможности архитектора.
По своему конструктивному решению, технологии возведения и способу создания архитектурной композиции фасадные системы делятся на стандартные, структурные и полуструктурные.


Стандартные фасады характеризуются наличием выраженного поэле­ментного членения. Наружная плоскость навесных ригелей и стоек выходит за плос­кость остекления, а цвет и форма завершающих планок является важным элементом архитектурной композиции. Крепление остекления осуществляется исключительно механическим способом при помощи штапиков и специальных планок.
Заполнение ячеек между несущими конструкциями может осуществляться глу­хим остеклением, открывающимися окнами или непрозрачными сэндвич-панелями, представляющими собой жесткий экструдированный пенополистирол, облицо­ванный пластиком.


Структурные фасады представляют из себя сложные конструктивные системы, основной идеей которых является создание сплошной гладкой поверхности остекления с минимально выраженным членением. При этом остекление прикреп­ляемся к несущим элементам при помощи специального клея, а элементы навесной стоечно-ригельной системы полностью находятся за плоскостью остекления.

Статический расчет фасад­ных систем производится по спе­циальным компьютерным про­граммам, разрабатываемым фир­мами-производителями профи­лей. При этом следует отметить, что на сегодняшний день не суще­ствует единой методики, позво­ляющей рассчитывать параметры микроклимата помещений, нахо­дящихся за стеклянной стеной (с точки зрения теплотехники, инсо­ляции и акустического режима).

Нормативные документы: