МАЛОЭТАЖНОЕ И КОТТЕДЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Проектирование мероприятий по защите от несанкционированного доступа

Противовзломная фурнитура

Как уже отмечалось, окна индивидуальных домов и первых этажей многоэтаж­ных зданий являются слабым местом с точки зрения квартирных краж. По данным как отечественных, так и зарубежных правоохранительных органов, окна ил ПВХ являются в этом отношении наиболее уязвимыми. Практически любой относительно опытный взломщик может открыть окно из ПВХ в течение 10-ти минут.

Рис. 1 Примеры противозломной фурнитуры (Фирма "Roto Frank AG")


В настоящее время в Европе достаточно очевидно прослеживается тенденция на замену стандартных систем фурнитуры для окон из ПВХ на системы нового поко­ления - противовзломную фурнитуру. Принципиальным отличием противовзломной фурнитуры является наличие одной или нескольких точек запирания, в которых на раме устанавливается специальный мощный зацеп, в который входит запорная цапфа со шляпкой в виде грибка.

Совмещение нескольких функций в одном элементе упрощает монтаж фурни­туры, при этом уменьшается количество элементов, минимально необходимое в ком­плекте.
Количество противовзломных зацепов определяет принадлежность фурнитур­ного модуля к определенному классу безопасности. Чем выше класс безопасности, тем больше противовзломных зацепов устанавливается в комплект (от 1 до 4 шт).
Независимо от реализуемых конструктивных решений, противовзломная фур­нитура должна соответствовать требованиям общеевропейских норм, краткое разъяс­нение которых имеет смысл привести ниже, поскольку в рекламной литературе и сопроводительной документации на окна могут иметься ссылки на:
1) директиву AhS;
2) стандарт RAL RG 607/13;
3) стандарт DIN V ENV 1627-1630.


При определении класса зашиты по директиве AhS учитывается воздействие ин­струментов, которыми пользуются непрофессиональные взломщики, т.е. различных отверток. Во время испытаний вместо отвертки используется специальный ключ, который воздействует на окно в области углов. Для этого вокруг каждого угла в облас­ти фальца пробиваются по 2 отверстия, в которые помещается ключ. Область фальца трижды подвергается воздействию ключа с заданным вращающим моментом, При этом запирающие устройства не должны выходить из строя. Затем на центральную часть створки в течение одной минуты воздействует сила, равная 700 Н. В результате этого воздействия не должно возникать отверстия, которое позволило бы проникнуть в помещение.

Согласно директиве AhS различаются два класса защиты:

  • класс защиты — AhS STANDARD выдерживает воздействие стандартной отвертки с шириной рабочего конца 8 мм (испытательный ключ устанавливается на 200 нм).
  • класс защиты — AhS EXTRA выдерживает воздействие при помощи стандартной
    отвертки с шириной рабочего конца 14 мм (испытательный ключ устанавливается
    на 300 нм).


Сила, воздействующая на каждую отдельную точку запирания, может достигать 10 кн (1 тонна). Требования, изложенные в директиве, распространяются главным образом на фурнитуру. Противовзломные стеклопакеты и защитные накладки на за­мок рекомендуются, но не являются обязательными. Ручка с блокирующим устройст­вом или замком является, наоборот, обязательным условием,

Если фурнитура успешно выдерживает первичные испытания, проводимые Объе­динением контроля качества замков и фурнитуры Германии, и соответствует всем действующим стандартам, производитель фурнитуры имеет право подать заявление на присвоение своей продукции знака качества RAL. Окно, оснащенное подобной фурнитурой, с ручкой с блокирующим устройством и зацепами, которые крепятся в усилители профилей из ПВХ, может обозначаться как «окно, соответствующее классу защиты AhS Standard или Extra no RAL-RG 607/13». Данное наименование может быть подтверждено сертификатом, выданным одним из аккредитованных институтов.

В мае 1999 г. был опубликован проект общеевропейского стандарта ENV1627 -1630. В Германии этот стандарт был принят под названием DIN V ENV 1627 -1630. При этом новые стандарты не отменяют директиву AhS. Стандарт DIN V ENV 1627 содержит общие требования к противовзломным окнам и классификацию окон по степени защиты. В стандарте 1628 определяются статические нагрузки, в стандарте 1629 — подвижные нагрузки. В стандарте 1630 описывается испытание на взлом с применением ручных инструментов. Требования, изложенные в данных стандартах, распространяются на окна, двери, ворота и другие фасадные элементы, например, рольставни и откидные ставни. Требования стандарта DIN V ENV 1627 - Т630 отражены в табл.

Требования к фурнитуре различных классов безопасности (стандарт DTN V ENV 1627 -1630)

Таблица

Класс проти-

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПЫТКИ

Время

Вероятность

Повреждения

вовзломности

ВЗЛОМА

взлома.

взлома

 

 

 

мин

 

 

W К1

С применением физической

-

невысокая

Незначи

 

силы без каких-либо специ-

 

 

тельные

 

альных приспособлений -

 

 

 

 

выдавливание плечом, удар

 

 

 

W K2

С применением простых

3

средняя

Средние

 

инструментов - отвертки,

 

 

 

 

клещей, клиньев

 

 

 

W КЗ

С применением

5

высокая

Средние

 

шуруповерта и «фомки»

 

 

 

W K4

С применением пилящего

10

невысокая

От средних

 

или ударного инструмента ¦¦¦-

 

 

до высоких

 

молотка, зубила, топора

 

 

 

W K5

С применением электроин-

15

средняя

Высокие

 

струментов — электропилы,

 

 

 

 

электродрели, «болгарки»

 

 

 

WK6

Высокомощный

20

высокая

Высокие

 

электроинструмент

 

 

 


В противовзломной фурнитуре существуют специфические требования к ре­жиму проветривания. Так, в ряде систем разработано решение параллельного выставления створки. Вместо принятого в наклонно-поворотных окнах щелевого проветривания в режиме наклона, эта фурнитура выставляет всю створку параллельно раме при зазоре в 6 мм. В зависимости от системы уплотнения возникает зазор 3-4 мм, не страшный для окна при дожде. Этого зазора достаточно для микро вентиляции помещения, а окно кажется закрытым — создается зрительный психологический обман. При этом отставленное окно сохраняет все функции противовзломной защиты.