МАЛОЭТАЖНОЕ И КОТТЕДЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Проектирование солнцезащитных мероприятий

Необходимое психологическое и оздоравливающее действие инсоляции должно быть обеспечено в жилых зданиях и на территории жилой застройки.
Требования норм инсоляции достигается соответствующим размещением и ориентацией зданий по сторонам горизонта, а также их объемно-планировочными решениями.
Требования к ограничению слепящего действия инсоляции на человека и перегрева помещений распространяется на жилые комнаты домов и квартир.
Требования к инсоляции помещений жилых домов в г. Москве, следует принимать по таблице 1 для центральной части и исторических зон города на 22 апреля (22 августа), а для остальной части города на 22 марта (22 сентября).



Расчет инсоляции

Расчет продолжительности инсоляции  помещений по специальным графикам (в г. Москве согласованным с ЦГСЭН и НИИСФ)
Расчет продолжительности помещений выполняется в расчетной точке с учетом расположения и размеров затеняющих элементов здания.
В расчетах продолжительности инсоляции не учитывается первый час после восхода и последний час после захода солнца. Допускается снижение инсоляции на от нормируемой на 10 мин.


Рольставни, ставни, жалюзи

Под общим термином «ставни» будем понимать глухие, непрозрачные экраны, временно закрывающие окна. Основное назначение ставен — защита от теплового солнечного излучения. Закрытые ставни практически полностью защищают помеще­ние от дневного света, загрязнения, просматривания помещения со стороны улицы, что создает ощущение психологической защищенности. Кроме того, при закрытых ставнях существенно повышается тепло- и шумозащита.

По конструкции открывания ставни могут быть подразделены на распашные ставни, рольставни н жалюзи.

Рольставни состоят из отдельных горизонтальных пластинок — ламе­лей, высотой 50 - 70 мм, шарнирно соединенных между собой, и короба с валом, рас­полагаемого в верхней части, на который «наматывается* полотно ставень, состоящих из ламелей. При этом торцы ламелей удерживаются специальными направляющими.

Распашные ставни, состоят из двух створок, открывающихся как оконные, подвешенные на поворотных петлях.                        

Жалюзи, устанавливаемые на современные оконные системы, рас­полагаются с наружной стороны оконного проема. Жалюзи состоят из отдельных пластинок вогнутой формы, которые могут раздвигаться по всей высоте окна. В отличие от рольставней, в этом случае не требуется установки дополнительного короба над окном. Кроме того, в отличие от рольставней, где все ламели соединены друг с другом, в жалюзи каждая пластина поворачивается и перемешается по вертикали, независимо от других пластин. За счет этого при помощи жалюзей можно менять степень «закрытости» окна. При этом жалюзи, по сравнению с родьставнями, обла­дают меньшей герметичностью и плотностью, и соответственно более низкими теп­лозащитными качествами.

Все варианты защитных экранов могут быть выполнены как из ПВХ, так и из алюминия.

Наиболее распространенным вариантом наружных экранов, устанавливаемых на ПВХ-окна в настоящее время, являются рольставни. Как уже отмечалось, основными конструктивными элементами рольставен явля­ются несущий короб, ламели и направляющие. Ламели могут выпускаться как в стандартном, так и в утепленном вариантах, с заполнением внутреннего пространства полистиролом.
Размер ламели определяет ее жесткость, что, в свою очередь, отражается на мак­симально возможных размерах экрана.

Направляющие рольставни представляют собой специальный профиль с пазом, глубиной 24 мм, в котором скользит полотно из ламелей. Профиль направ­ляющей крепится к вертикальным элементам оконной рамы.

Короб рольставни предназначен для «упаковки» экрана, состоящего из ламелей. Размеры короба зависят от типа ламелей и высоты окна.

Для управления рольставнями используется ленточный привод, мини-редуктор с конической передачей и двигатель.

В зависимости от производителя рольставней, короб устанавливается над оконным блоком в пределах толщины стены или в накладном варианте (как правило, при реконструкции старых зданий). При условии, что короб устанавливается над оконной коробкой, занимая часть оконного проема в стене, при проектировании окна с рольставнями необходимо учитывать его высоту.

Тепло- и звукоизоляционные характеристики системы окно-ставни

Закрытые ставни значительно улучшают тепло- и звукоизоляционные характе­ристики системы окно-ставни. Рассматривая конструкцию ставен с точки зрения теплозащиты, необходимо отметить, что в зависимости от времени года меняется характер работы ставен — как солнцезащитный экран летом и как дополнительная теплоизоляция зимой.

В зимнее время период низких температур совпадает с периодом короткого свето­вого дня и длинной ночи, когда окна могут быть закрыты ставнями полностью. При этом экран не влияет на поступление теплового солнечного излучения, т.к. оно в зимнее время незначительно, а только изменяет термическое сопротивление системы окно-экран.
При этом наиболее эффективны наружные ставни с утепленными ламелями, толщиной 10-15 мм. Сопротивление теплопередаче такого экрана приблизительно эквивалентно обычному окну с однокамерным стеклопакетом и составляет порядка 0.36 м2 "С/Вт. Таким образом, при условии, что инфильтрация холодного воздуха че­рез такой экран будет в пределах обычной через стандартные окна, общее термичес­кое сопротивление окна с учетом ставен увеличится в 2 раза.

В летних условиях интенсивное солнечное излучение сопровождается длинным световым днем. Главным фактором, влияющим на микроклимат помещения, явля­ется перегрев, прежде всего связанный с тепловым излучением солнца. Особенно важным с этой точки зрения следует считать расположение экрана снаружи окна, поскольку в этом случае при его нагревании теплообмен осуществляется с наружной средой — путем конвекции с наружным воздухом и излучением «на улицу». При этом защитный экран может почти полностью ограничить поступление солнечной теп­ловой радиации в помещение, которое на 56 град с. ш. может достигать 420 Вт/м2на вертикальную поверхность фасада.

Нормативные документы: