МАЛОЭТАЖНОЕ И КОТТЕДЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Нормативно-технические требования и исходные данные для проектирования. Проектирование конструкции кровельного пирога

СНиП 31-02-2001 предъявляет к крыше дома требования по несущей способности, степени огнестойкости и классу пожарной опасности, долговечности. Крыша должна соответствовать также требованиям:

  • защиты от проникновения в конструкции крыши и дома дождевой и талой воды, а также снега;
  • сопротивления теплопередаче из условий энергосбережения;
  • защиты от паропроницания и воздухопроницания.

Рис.1 Пример применения подкровельной изоляции  DELTA (компания DorkenGmbH & Co.KG)


Крыши выполняются скатными или плоскими. К скатным относятся крыши с уклоном 1:6 и более, к плоским - крыши с уклоном менее 1:6. Плоские крыши должны иметь уклон не менее 1:50 для обеспечения стока дождевой и талой воды. В скатных крышах в пространстве между кровлей и горизонтальным перекрытием верхнего этажа (чердачным перекрытием) устраивается чердак или мансарда. Плоские крыши выполняются бесчердачными.

Крыша дома состоит из несущего каркаса, к которому крепится:
  • сверху - сплошной кровельный настил или обрешетка, на котором располагается кровля, обеспечивающая необходимую защиту от проникновения атмосферных осадков и талой воды;
  • снизу - подшивка потолка, над которой располагается пароизоляция и утеплитель, обеспечивающий необходимую теплоизоляцию.

В домах высотой 3 этажа подшивка потолка должна быть выполнена из гипсокартонных листов типа ГКЛ или гипсоволокнистых листов типа ГВЛ толщиной не менее 12,5 мм (по требованиям пожарной безопасности).

Ограждающие строительные конструкции дома, отделяющие отапливаемые помещения от наружного воздуха и от грунта, а также отапливаемые помещения от неотапливаемых, должны иметь слой (слои) эффективной тепловой изоляции, которая защищается слоем пароизоляции, предотвращающей диффузию водяного пара в зимнее время из отапливаемых помещений и его конденсацию внутри конструкций, а также слоями материалов с низкой воздухопроницаемостью, обеспечивающими защиту от эксфильтрации воздуха при различных перепадах давления воздуха, вызываемых самотягой, механическими системами или ветром.

Во всех наружных ограждающих конструкциях дома, отделяющих внутренние помещения от наружного воздуха, а также в конструкциях, разделяющих отапливаемые и неотапливаемые помещения, должна быть предусмотрена достаточная теплоизоляция, обеспечивающая в зимний период (при принятых параметрах системы отопления):
  • температуру воздуха в помещениях, соответствующую требованиям СНиП 31-02 2001;
  • перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающих конструкций (кроме окон) при расчетной температуре внутреннего воздуха не более требуемой СНиП 31-02-2001.

Минимальная толщина утепляющего слоя в ограждающих конструкциях дома должна определяться расчетом в соответствии с требованиями СНиП II-3-79 исходя из требуемого расчетного сопротивления теплопередаче по условиям энергосбережения в зависимости от расчетных характеристик отопительного периода (средняя температура и продолжительность) для данного района строительства, принимаемых по СНиП 23-01-99*.

Расчетное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций может приниматься ниже, чем требуемое СНиП II-3-79, если при этом удельный расход энергии на отопление дома не превышает нормативный, установленный в СНиП 31-02-2001 в зависимости от этажности дома и площади отапливаемых помещений.

Расчет удельного расхода энергии на отопление дома должен осуществляться в соответствии с СП 23-101-2004.

Насыпную теплоизоляцию допускается применять только на горизонтальных поверхностях, а также в конструкциях крыш, перекрывающих чердачные (мансардные) помещения и имеющих уклон не более 1:5.

Для сохранения в процессе эксплуатации домов теплозащитных свойств большинства теплоизоляционных материалов, закладываемых внутрь ограждающих конструкций, требуется защита их от влаги и от циркуляции воздуха.

В междуэтажных перекрытиях рекомендуется использовать утепляющие материалы в виде плит или матов. В чердачном перекрытии могут использоваться также насыпные утепляющие материалы. Примеры утепления перекрытий приведены на рисунке 2.


Перекрытие над неотапливаемым помещением,
утепленное матами "враспор"
 
Перекрытие над неотапливаемым подпольем,
утепленное насыпным утеплителем
Рисунок 2. Утепление перекрытий над неотапливаемыми помещениями

Устройство пароизоляции и защиты от воздухопроницания в утепленных ограждающих конструкциях дома (крышах) должно предотвратить накопление конденсата внутри конструкций в результате диффузии водяных паров, эксфильтрации внутреннего воздуха из отапливаемых помещений в зимнее время и инфильтрации наружного воздуха.

Слой пароизоляции, препятствующий диффузии водяных паров из отапливаемых помещений внутрь наружных ограждающих конструкций, следует располагать вблизи от их внутренних поверхностей (со стороны отапливаемого помещения). В конструкциях с утеплителем, укладываемым в несколько слоев, слой пароизоляции допускается располагать внутри конструкции, но таким образом, чтобы расчетная зимняя температура внутри конструкции в месте расположения этого слоя была выше точки росы воздуха помещения.

Слой изоляции, препятствующий утечке внутреннего воздуха и переносу водяных паров внутрь наружных ограждающих конструкций вместе с эксфильтрационным воздухом, может располагаться в любом месте по сечению конструкций. Рекомендуется в каркасных конструкциях использовать для воздухоизоляции материалы, обладающие одновременно низкой паропроницаемостью (например, полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0,15 мм). В этом случае один слой такого материала обеспечивает пароизоляцию и защиту от утечек внутреннего воздуха.

Рис.3  Элемент утепленной кровли с натяжением подкровельной мембраны (фирма "СЛАВГРУП")

 
Основное требование, которое предъявляется к защите от воздухопроницания ограждающих конструкций дома, - ее непрерывность, обеспечиваемая как путем создания воздухоизоляционных слоев в ограждающих конструкциях, так и проведением мероприятий по изоляции мест соединения элементов конструкций между собой и мест пропуска трубопроводов и других элементов инженерных сетей через конструкции дома. При проектировании домов и при их строительстве должно быть обращено особое внимание на тщательное выполнение имеющихся технологических инструкций в части обеспечения непрерывности воздухоизоляции.

Примечание. При расположении воздухоизоляционного слоя, одновременно служащего пароизоляцией внутри конструкции, создаются более благоприятные условия для обеспечения непрерывности воздухоизоляции дома.

Расчетное сопротивление воздухопроницанию ограждающих конструкций дома должно быть не ниже требуемого по СНиП II-3-79.

Для обеспечения требуемого сопротивления воздухопроницанию ограждающих конструкций они должны включать слои из материалов с достаточно низкой воздухопроницаемостью, в том числе могут быть использованы: кровельные и гидроизоляционные рулонные материалы; гипсокартонные и гипсоволокнистые листы толщиной не менее 12,5 мм; фанера толщиной не менее 8 мм; жесткие древесно-волокнистые плиты толщиной не менее 6 мм; экструдированный полистирол толщиной не менее 40 мм; уретановая теплоизоляция с подложкой из фольги толщиной не менее 25 мм; алюминиевая  фольга; полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0,15 мм.

При использовании в конструкциях слоев из материалов, характеристики воздухопроницаемости которых неизвестны, выполнение требования должно быть подтверждено результатами испытаний конструкций в соответствии с ГОСТ 25891. Люки-лазы в ограждающих конструкциях, где имеются воздухоизолирующие слои, должны быть по всему периметру проема уплотнены для предотвращения фильтрации воздуха. Зазоры между ограждающими конструкциями и проходящими сквозь них дымовыми трубами или вентиляционными стояками, создающие опасность фильтрации воздуха из внутренних помещений дома в толщу чердачных перекрытий, крыш, должны быть надежно загерметизированы негорючим материалом.

Расчетное сопротивление паропроницанию утепленных ограждающих конструкций дома ( перекрытий, крыш) должно быть не менее требуемого по СНиП II-3. Для обеспечения указанного требования в многослойных ограждающих конструкциях должны быть предусмотрены специальные пароизоляционные слои, минимальное расчетное сопротивление паропроницанию которых должно определяться с учетом сопротивления паропроницанию других слоев в этой конструкции (например, слоев теплоизоляции, водовоздухозащитного слоя, элементов обшивок каркаса и облицовок).

Для обеспечения пароизоляции рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 толщиной не менее 0,15 мм, укладываемую в стенах и перегородках - преимущественно под облицовочным слоем со стороны отапливаемого помещения, в чердачном перекрытии - по верху подшивки потолка, а в перекрытии над неотапливаемым подвалом или подпольем - под черным полом. Если черный пол устраивается из листов фанеры, плотно пригнанных в стыках, специальный пароизоляционный слой допускается не устраивать.

При использовании в конструкциях пароизоляционных покрытий или слоев из материалов, характеристики паропроницаемости которых неизвестны, их следует определять по результатам испытаний в соответствии с ГОСТ 25891. В состав конструкций скатных и плоских крыш дома входят карнизы, обеспечивающие частичный отвод стекающей с кровли талой и дождевой воды от наружных стен, а в состав конструкций скатных крыш - при необходимости, также торцевые фронтоны с карнизами над ними.

В конструкциях крыш необходимо предусматривать вентиляционные отверстия, позволяющие выводить наружу влажный воздух, проникающий на чердак из отапливаемых помещений. Для скрепления элементов каркаса крыш могут использоваться крепежные детали, не предусмотренные в настоящем разделе (например, металлозубчатые пластины). В этом случае прочность соединений должна быть не менее обеспечиваемой предусмотренными способами, что должно быть подтверждено расчетами или испытаниями.

Нормативные документы: